Вопрос и ответы

Вопрос : Слышал, что можно приобрети квартиру в новостройке в зачет имеющейся квартиры. Как это работает?

Ответ: Действительно, в последнее время все больше возрастает спрос на так называемые «обменные процессы», когда вторичное жилье отдается в зачет нового, небольшие дома меняются на дома большей площади, участки – на дома и т. д. Схема «квартира в зачет» зачастую выстраивается через аккредитованные у застройщиков агентства недвижимости и работает следующим образом: клиент выбирает квартиру в новостройке, после производиться оценка имеющегося у него объекта недвижимости. Если денежных средств для приобретения квартиры в строящемся доме не хватает, покупатель как клиент агентства может получить кредит на льготных условиях в банках-партнерах агентства или воспользоваться рассрочкой. Далее заключается договор на продажу старой квартиры. Параллельно бронируется квартира в новостройке на длительный срок без предоплаты, обеспечиваются квалифицированная юридическая поддержка и полное сопровождение сделки. Когда найден покупатель на квартиру клиента, подписываются два договора – договор покупки объекта в новостройке и договор продажи старого жилья. Производятся взаиморасчеты. Наше агентство успешно работает по схеме «квартира в зачет» по таким объектам как: «Карасьеозерский-2», ЖК «Времена года», ЖК «На Алтайской», ЖК «Европейский», эко-дома «Патруши», КП «Чистые пруды» и др.

 

Вопрос : Я с совершеннолетним сыном проживаю в 3-комнатной квартире. Муж с нами не живет. От приватизации отказывается. Можем ли мы разменять квартиру или заставить мужа участвовать в приватизации?

Ответ: Приватизация – дело исключительно добровольное, и никто не может принудить человека приватизировать занимаемое жилье. Более того, если будет доказано, что на человека оказывалось давление, приватизация может быть признана незаконной. В вашем случае существует два варианта развития событий: в случае размена квартиры необходимо письменное согласие всех наймодателей на перезаключение договоров соцнайма. При отсутствии согласия мужа на обмен Вы можете обратиться в суд с иском о принудительном обмене (ст. 72 ЖК РФ). Бесплатная передача жилья в собственность продлена до 1 марта 2015 года. Если Вы докажете, что муж выехал на другое постоянное место жительство и оформлено расторжение брака, то можно попытаться снять его с регистрационного учета с исключением его из договора соцнайма по данной квартире в судебном порядке, и в случае удовлетворения иска решать вопрос приватизации уже самостоятельно. Более полную юридическую консультацию Вы можете получить в любом из наших офисов. 

 

Вопрос : Имею в собственности комнату. Муж имеет долю в 2-комнатной квартире. Могу ли я подарить свою собственность брату мужа, взамен на его долю в этой же квартире?

Ответ: Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, в том числе и дарить его любому лицу. Однако в вашем случае правильнее будет оформить договор купли-продажи или мены. Поскольку вы и брат вашего мужа не являетесь близкими родственниками, то при обоюдном дарении вы оба должны будете заплатить налог на дарение. С юридической точки зрения в ряде ситуаций мена более удобна. Например, в том случае, когда заинтересованное лицо не располагает достаточными средствами для приобретения данного имущества с помощью договора купли-продажи, однако обладает при этом равноценным либо неравноценным имуществом, в котором заинтересована вторая сторона. В ряде случаев договор мены, также как и договор купли-продажи, включает использование денежных средств. Это происходит при обмене имущества, имеющего разную ценность.

Логотип

(343)-307-38-98

Наши офисы

Экспресс оценка квартиры

ВконтактеFacebook
(343) 307-38-98 (97)
ПН-ПТ: с 09:00 - 20:00
СБ: 11:00 - 17:00
ВС: 11:00 - 15:00