Вопрос-Ответ

Вопрос: Я получила квартиру в наследство будучи в браке. Будет ли она делиться при разводе?

Ответ:  В соответствии со ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.

То есть не будет подлежать разделу в случае расторжения брака.
Однако ст. 37 СК РФ указывает, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В этом случае квартира будет делиться между супругами поровну. Законный режим раздела имущества супругов может нарушить наличие брачного договора, составленного в любое время, даже после заключения брака.

Вопрос: Хочу купить сад, используя материнский капитал. это возможно?

Ответ: Для точного ответа на ваш вопрос необходимо конкретизировать понятие «сад».

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 года № 256ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства материнского капитала можно использовать, в том числе и на улучшение жилищных условий, на приобретение жилья на территории РФ.

Дачи в СНТ не являются улучшением жилищных условий. По истечении 3летнего срока с момента возникновения права на материнский капитал, данные средства можно направить на покупку дома или части дома с участком, пригодного для постоянного проживания и возможностью регистрации (прописки).

Причем производиться будет только оплата жилого помещения. Поэтому сумма, которая оговаривается в договоре куплипродажи на покупку земельного участка, средствами материнского капитала не погашается.

Вопрос: Какое жилое помещение не может быть предметом договора куплипродажи?

Ответ: Не может быть предметом договора куплипродажи квартира (комната, жилой дом), находящаяся под арестом или запрещением.

Квартира (комната, жилой дом) находящаяся в залоге, может быть продана только с разрешения залогодержателя (т. е. лица которому она заложена), а в случае, если договором о залоге установлен запрет на продажу, не может быть продана.

При продаже заложенной квартиры все обязательности залогодателя (т.  е. хозяина, заложившего квартиру) переходят к покупателю, которому придется расплачиваться по договору, который обеспечен залогом квартиры. Сведения об арестах, залогах и запрещении имеются в БТИ. 

Нотариус, удостоверяющий сделку, обязан этот факт проверить. Также запрещено заключение договора куплипродажи (а равно и регистрация, приватизация, обмен, раздел лицевых счетов) в  домах, признанных аварийными или подлежащих сносу (переоборудованию).

Логотип

(343)-307-38-98

Наши офисы

Экспресс оценка квартиры

ВконтактеFacebook
(343) 307-38-98 (97)
ПН-ПТ: с 09:00 - 20:00
СБ: 11:00 - 17:00
ВС: 11:00 - 15:00