Сертификаты для участников ВОВ

Зарипова Мария Алексеевна   8-953-001-333-1

Жилищные сертификаты для участников войны (или их вдов) выдаются на основе закона, в рамках исполнения Указа Президента РФ №714, от 7 мая 2008 г.

Для реализации сертификатов из государственного бюджета ежегодно выделяются федеральные средства – летом 2012 г. на приобретение жилья должно быть перечислено более 800 млн. рублей, что позволит улучшить жилищные условия не менее 1100 ветеранам. Такая же сумма была использована в 2011г.

Участники ВОВ или их вдовы получают жилищные сертификаты на следующих условиях:

  1. Сертификат выдается один раз, а срок его действия на подбор и полное оформление квартиры сильно ограничен.
  2. Государство не выделяет деньги в личное пользование, не предоставляет в распоряжение готовое жилье. Ветеран ВОВ (или его вдова) получает именное целевое свидетельство, на имя конкретного человека, которое можно потратить исключительно на приобретение жилой недвижимости. Все сделки оформляются по безналичному расчету – государство перечисляет деньги продавцу или собственнику той квартиры, которую ветеран, или его доверенное лицо, приобретает в собственность.
  3. Сумма, выделяемая государством на именной жилищный сертификат, ограничена. Однако ограничений на площадь приобретаемой квартиры нет.  
  4. К сумме сертификата можно добавлять собственные средства – то есть, сертификатом может быть оплачена часть недвижимости, остальные деньги , при желании, выделяются из личного бюджета ветерана ВОВ, в зависимости от его финансовых возможностей. 

Если сумма жилищного сертификата соответствует стоимости приобретаемого жилья, договор купли-продажи между ветераном и продавцом предъявляется местным органам самоуправления, которые и выделают средства из госбюджета для его оплаты по безналичному расчету.

    В случае, если ветеран использует доплату, документы на приобретение квартиры оформляются следующим образом:

    1. В договоре купли-продажи жилья указывается сумма/ величина доплаты, которая вносится за счет собственных средств ветерана (или от его лица).
    2. Указывается стоимость именного сертификата для ветерана ВОВ.
    3. Таким образом, продавец жилья принимает деньги дважды: по безналичному расчету от государства, по наличному от ветерана ВОВ. 

    Использовать государственный жилищный сертификат участники войны могут на покупку строящегося жилья, на приобретение жилья у близких родственников, на строительство частного дома. 

    В случае, если при оформлении сделки ветеран ВОВ умрет, если договор уже подписан и сдан на регистрацию, то вопрос оплаты объекта недвижимости решается в судебном порядке.

    Чтобы избежать юридических неувязок и максимально упростить процедуру поиска квартиры и оформления сделки, нужно выбрать надежное агентство недвижимости. Обычно в штате надежных агентств работают опытные юристы, которые часто имеют дело с жилищными сертификатами и знают все до тонкостей.

    Кроме того, у подобных агентств имеется обширная база возможных вариантов, ветеранам ВОВ или членам их семей не придется тратить долгие месяцы на выбор подходящего варианта.

    (343) 321-67-20

    Наши офисы

    Экспресс оценка квартиры

    (343) 321-67-20 (30, 40)
    ПН-ПТ: с 09:00 - 20:00
    СБ: 11:00 - 17:00
    ВС: 11:00 - 15:00
    (343) 344-00-12, 266-71-15
    пн-пт: 09.00-20.00
    сб-вс: по предварительной записи