Налоговый вычет – 2014: что нового?

1 января  2014  изменилась система возврата  налогового   вычета  при покупке жилья. В сути изменений Налогового кодекса прослеживается явно выраженный социальный подтекст. По  новым  правилам,  налоговый   вычет  государством будет выплачиваться до тех пор, пока покупатель жилья не получит полную сумму, предусмотренную законом, а именно 260 тысяч рублей (13% с объектов совокупной стоимостью в 2 млн рублей).

Согласно вступившему в силу закону №212-ФЗ, за возвратом подоходного налога можно теперь обращаться при покупке нескольких объектов недвижимости.

Принцип «один объект – один вычет» больше не работает.  

как мы помним, ранее право на  вычет  предоставлялось только на один объект недвижимости. И если жилье стоило менее 2 млн рублей, то недополученный остаток  налогового   вычета  просто «сгорал». К примеру, если вы до вступления нового закона приобрели комнату стоимостью 1 млн рублей и обратились за имущественным  вычетом ,  вам вернут всего лишь 130 тысяч рублей, т.е. только половину от возможной суммы. И на возврат «остатка» при покупке другого объекта вы претендовать уже не можете.

Начиная с этого года имущественный  вычет  начисляется по формуле «один  вычет  = один или несколько объектов», пока их совокупная стоимость не достигнет 2 млн рублей. Допустим, вы купите комнату за 1 млн рублей и получите от государства  вычет  в 130 тысяч рублей. А в будущем  приобретете квартиру за 3 млн рублей. На оба объекта вы потратите 4 млн рублей, но  налоговый   вычет  будет сделан по совокупной стоимости в 2 млн, т.е  недополученные в первый раз 130 тысяч рублей вам перечислят со стоимости второй квартиры.

А вот право ипотечных покупателей на  вычет  с процентов по жилищному кредиту, наоборот, новый закон ограничивает. Законодатель установил лимит на максимальную сумму  вычета  по целевым займам. При покупке квартиры в ипотеку можно обратиться одновременно за  вычетом  на приобретение жилья и выплату процентов по жилищному кредиту.

Максимальная совокупная сумма возврата подоходного налога с 2014 года составляет 650 тысяч рублей.

Вторым принципиальным изменением стало введение лимита на имущественный  вычет  при выплате процентов по жилищному кредиту. Определен максимальный размер переплаты, с которого возможно вернуть уплаченный подоходный налог, – это 3 млн рублей. Тех, кто оформил кредит до 1 января 2014 года, будут получать  вычет  по прежней схеме, т.е. ежегодно 13% от суммы выплаченных процентов вне зависимости от размера кредита. И чем больше был кредит, тем больше подразумевался имущественный возврат. Если кредит был оформлен после 1 января  2014  года, то  налоговый   вычет  с той же суммы процентов будет в три раза меньше. Средства  налогового   вычета  с процентов по кредиту  налоговая  служба будет перечислять ежегодно в зависимости от суммы выплаченных банку процентов.

Логотип

(343)-307-38-98

Наши офисы

Экспресс оценка квартиры

ВконтактеFacebook
(343) 307-38-98 (97)
ПН-ПТ: с 09:00 - 20:00
СБ: 11:00 - 17:00
ВС: 11:00 - 15:00