Вопросы и ответы

Вопрос: находясь в граждан-ском браке, можно ли рассчиты-вать на ипотеку по совокупному
доходу?

Ответ: На сегодняшний день существует ряд банков, которые выдают ипотечный кредит, рассматривая совокупный доход гражданских супругов.
В данной ситуации возможны несколько вариантов оформления приобретенной недвижимости в собственность:
а) купленная в ипотеку квартира будет оформлена на одного из гражданских супругов.
В связи с риском другого потерять все права на эту квартиру,  банки требуют от таких пар составить брачный договор, в котором следует указать: кто и в каких долях выплачивает первоначальный взнос по ипотеке; кто и в каких долях вносит ежемесячные платежи; кто становится собственником приобретенной квартиры; как изменятся все эти условия в случае рождения ребенка;
б) купленная в ипотеку квартира будет оформлена на гражданских супругов в долях. При этом гражданские супруги будут именоваться созаемщиками и обязательства по
выплатам ипотечного кредита будут делиться между ними поровну. Ужесточения условий для гражданских супругов, будь то процентные ставки, сроки или другие параметры, в банках нет. 

Вопрос: Чем чревато, если при оформлении договора дарения квартиры, сторона, принявшая подарок, умрет раньше дарителя?

Ответ: Согласно п. 4 ст. 578 ГК РФ в договоре может быть предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Если же этот пункт прописан не был, то практика с недвижимым имуществом на сегодняшний день такова: в случае, когда договор дарения был зарегистрирован в органах государственной регистрации, то в права вступают наследники одаряемого.
Если же договор зарегистрирован не был, то право остается за дарителем.
Существует другая возможность – пообещать подарить свою недвижимость в будущем.
Например, при наступлении определенного события: свадьбы, успешного  окончания вуза, выполнение какоголибо задания и т. д.
Здесь, однако, следует иметь в виду, что если тот, кому был обещан подарок, скоропостижно скончается, то его наследникам этот подарок не достанется. Если только опять же в договоре специально не будет учтен пункт, по которому квартира все же перейдет к наследникам одаряемого.

Вопрос: Хочу продать долю в 2комнатной приватизированной квартире. Что для этого надо сделать?

Ответ: Продажа доли жилплощади может произойти только с согласия совладельцев. Так как понятие «доли» – понятие «виртуальное», а не конкретная часть жилого помещения, продажа такой недвижимости является достаточно трудным делом. Зачастую порядок пользования долями не определен, поэтому продать долю по рыночной цене  вряд ли возможно.
Покупателю придется судиться, чтобы определить порядок пользования квартирой, т.  е. выделить себе изолированную комнату.
Для начала в обязательном порядке необходимо предложить купить принадлежащую Вам долю сособственникам.
Сделать это необходимо в официальной форме суказанием в документе цены и других условий продажи.
Если по истечении месяца сособственники не известили Вас о том, что Ваша доля будет ими приобретена, Вы можете продать ее третьему лицу.
Но покупателя на такой «товар» найти нелегко, особенно самостоятельно. Выгоднее обратиться к квалифицированным специалистам, которые возьмут на себя решение всех возникающих вопросов во время продажи.

Логотип

(343)-307-38-98

Наши офисы

Экспресс оценка квартиры

ВконтактеFacebook
(343) 307-38-98 (97)
ПН-ПТ: с 09:00 - 20:00
СБ: 11:00 - 17:00
ВС: 11:00 - 15:00