Апартаменты: новый вектор развития

Это одна из причин, почему  в портфеле многих крупных застройщиков появились апартаментные комплексы. В их числе первопроходец данного феномена рынка компания «Атомстройкомплекс», «Астон», «УГМК», «Уралэнергостройкомплекс», «ЮИТ Уралстрой», «Форум Групп» и другие. По данным УПН, на конец 2014 года объем апартаментов в стадии строительства составил  213 тыс. кв. м (+17,8 % к аналогичному периоду 2013 года). Эти цифры говорят о том, что Екатеринбург четко идет по  пути развития Москвы,  где сегодня не менее 15% вводимого жилья приходится на апартаменты.  

Каких-то пара лет и апартаментный сегмент стал более цивилизованным и понятным. Сегодня он представлен в разном формате и, по аналогии с обычными квартирами,  подразделяется на жильё элитное, бизнес-, комфорт- и эконом-класса.

Но в отличие от Москвы, где пул многочисленных  покупателей  составляют владельцы крупных компаний, топ-менеджеры и бизнесмены, и вектор интереса смещен в сторону класса элит и бизнес, в Екатеринбурге основными  покупателями данного вида жилья  пока остаются молодые семьи, которые рассматривают апартаменты в качестве более дешевой альтернативы традиционным квартирам.  Оно и понятно, ведь в среднем разница составляет от 15-ти до 20-ти процентов по сравнению с жилыми комплексами, аналогичными по качественным характеристикам.  

При спросе, как и в случае с обычной квартирой, покупателя интересует площадь и высота потолков, тип несущих и ограждающих конструкций, инженерные сети, локация,  инфраструктура,  наличие паркинга и детской площадки. И если потребительские характеристики отвечают требованиям покупателя, название «апартаменты» уже не отпугивает. А привлекательная цена  воспринимается как некая компенсация за недочеты и риски.  Поэтому жилье, первоначально предназначенное для временного проживания или аренды, сегодня все чаще приобретается в качестве постоянного.
Не последнюю роль тут играют добросовестные девелоперы, которые не только строят апартаментные комплексы с учетом всех норм, выставляемых к жилым помещениям, но и  предоставляют возможность временной регистрации, что  привлекает покупателей из других регионов.
Мы как специалисты рынка недвижимости верим в перспективу развития апарт-комплексов и не исключаем законодательных изменений в этом сегменте рынка.  Наиболее вероятный сценарий развития – это легализация апартаментов как жилья. Застройщики уже сейчас ведут переговоры с администрацией Екатеринбурга о возможности перевода нежилых комплексов в категорию «жилое». Возможно, что такая возможность будет найдена. Пока же не создано правового и нормативного поля для этого формата жилья, многое зависит от репутации застройщика и желания ее сохранить. Поэтому, принимая решение о покупке, руководствуйтесь не инстинктом, а профессиональным советом независимого эксперта.

 

Светлана Жукова (генеральный директор)

 

Логотип

(343)-307-38-98

Наши офисы

Экспресс оценка квартиры

ВконтактеFacebook
(343) 307-38-98 (97)
ПН-ПТ: с 09:00 - 20:00
СБ: 11:00 - 17:00
ВС: 11:00 - 15:00